« おばけつぶやき帳 | トップページ | おばけつぶやき帳 »

2014年12月30日 (火曜日)

おばけつぶやき帳

今年もあと1日と八時間になりました。
今日の予定の料理は、筑前煮、大根とニンジンの煮物、紅白なます、数の子、林檎のプリザーブ…など。
黒豆も仕上がり、めでたし、というところです。
煮物のかたわら、辰巳芳子先生の
「あなたのために」いのちを支えるスープ
を読みながら、お雑煮のための一番だし、の取り方をおさらい。
毎年、漫然とだしをとってきたけれど、オバケの一番だしの取り方は、根本的に間違っていたことに愕然。
圧倒的に昆布の量が不足。やってはいけない、鰹節をしぼる行為を繰り返してきたことを反省。
一番だしは王さまのだし。その後に、二番だしを取るのでござる。ふむふむ。
あなたのために…家族のために…一年の一番最初に皆でいただくお雑煮のだしに、明日は入魂することを誓うおばけでありまする。

|

« おばけつぶやき帳 | トップページ | おばけつぶやき帳 »