« ランチプレート/えびふりゃー@ビッグキャビン | トップページ | 自分のツイッター長老度 »

2010年3月19日 (金曜日)

おばけつぶやき帳

冬の冬眠から覚めつつある、フキノトウ、熊、おばけさん。まだ雪はたんとありますが、冬眠から覚めてお掃除とお料理に燃えるおばけです。今朝は夜明け前からアップルパイを焼き、続けてあまり甘くないデビルスフードっぽいチョコケーキを実験で焼いてみました。甘さをセーブするとカロリーダウンできますが、スポンジが固くなり美味しいとは言えません。それをカバーするのがケーキ表面に塗るチョコガナッシュ。生クリームを温め板チョコ一枚とバター少しを溶かしたものです。今日はそれに続いて、アメリカンドッグ風ホットケーキ、玄米の雑炊、揚げもちおろし。揚げもちおろしは、冷凍もちを解凍して揚げ、おろしに醤油だしと刻みネギを入れたものにダイブさせていただきます。やみつきになる美味しさ。それから、キャベツともやしとかぶの味噌鍋を夕食の汁物に作り、じゃがバター和風とほうれん草の黒胡麻あえ、人参と玉ねぎのかき揚げを作り、今日の料理は終わり。あとは落ち葉掃除に専念。現在午後2時、日暮れまで何時間か掃除できます。かくして日暮れと共に眠くなる、春の始まりです。

|

« ランチプレート/えびふりゃー@ビッグキャビン | トップページ | 自分のツイッター長老度 »